2014-09-16T08:10:04.597+07:00

Spoiler for Sambal Sejuta Umat :


























 Gimana gan. Bikin ngiler   Jadi kepengen kan?
Jenis Sambal jengkol yg Ane sukak yg kyk gini gan 


Spoiler for :




Sambal Goreng Jengkol Resep Super Pedas


Bagi Agan yg Hobi masak Sekalian Dicoba pasti Sedep   kalau emak Ane yg Masak Sedap nya Luar Biasa Gan



Nih resep nya. Silahkan Bukak Spoiler
Spoiler for :


Bahan :
Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
Teri
Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
Air asam 1 sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Gula merah sisir 2 sdt
Minak goreng 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bumbu halus :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 2 buah
Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.

Tips: Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.
Sambal goreng jengkol enak dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk.



Bonus
Spoiler for penjelasan Tentang Jengkol:


Jengkol adalah makanan yang sebenarnya sangat nikmat, akan tetapi banyak orang yang malu untuk mengakuinya enntah gengsi atau jaim gitu..hehe.. bilang pada ga suka jengkol, padahal diam-diam tetep nyemil..hehe

Resiko:
Jengkol mengandung banyak zat kapur, sehingga kurang baik jika dimakan terlalu banyak dan mengolahnya tidak benar. Biasanya yang dialami adalah yang namanya "Jengkolan". Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.

Manfaat:
Namun ternyata dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

Agar Jengkol Enak Dimasak, ini dia rahasianya:
Sebenarnya, ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk meminimalisir aroma tak sedap saat mengolah jengkol. Saat merebus, tak cuma air, namun sertakan juga daun salam di dalamnya. Daun salam berfungsi untuk mengurangi aroma tak sedap saat merebus jengkol. Rebus jengkol hingga lunak atau sekitar 1 jam. Ada juga yang menyertakan daun jambu klutuk dan bubuk teh saat merebus jengkol.
Untuk jengkol yang enak dan legit, pilih jengkol dengan bentuk yang bulat sempurna. Pilih jengkol yang tidak ada bagian yang rusak sama sekali. Hal ini sangat mempengaruhi tekstur dan rasa dari jengkol agar hasilnya enak.
Penggunaan rempah yang banyak saat mengolah jengkol juga turut mempengaruhi rasa dan aromanya. Misalnya untuk pembuatan semur jengkol, rempah yang harus digunakan adalah kayumanis dan juga cengkeh. "Kayumanis dan cengkeh dalam olahan semur jengkol juga bantu meminimalisir aroma tak enak sekaligus membuat rasanya jadi lebih kuat.

Digali blogspotcom 16 Sep, 2014


-
Source: http://digali.blogspot.com/2014/09/spoiler-sambal-sejuta-umat-gan.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com